Montag, 2. Juli 2012

Jordskokker

Den heutigen Blogeintrag widme ich einem aufkommenden Stern am daenischen Gemuesehimmel – den Jordskokker! Wir kennen Jordskokker allerdings ebenso als eher seltene und doch recht teure Knolle unter dem Namen Topinambur oder im englischen Sprachrraum als Jerusalem-Artischocke.
Roh laesst sie sich zu Salaten oder Getraenken und Verdauungsschnaps verarbeiten und ist ebenso nutzbar zur Erzeugung von Bioenergie. Die kartoffelaehnliche Knolle besitzt ausserdem das fuer Diabetiker besonders vertraegliche Inulin.
Natuerlich kann man aber auch den Versuch starten ein sehr leckeres Essen aus Jordskokker zu machen…:)
Jordskokkersuppe und Jordskokkerchips


 
Eigentlich eine traditionelle einfache Annikasuppe: Gehackte Schalotten und etwas Knoblauch werden in heissem Oel kurz angebraten.  Anschliessend loescht man die glasigen Zwiebeln mit dem teuersten Weisswein in naechster Umgebung ab und gibt geschaelte und  in Stuecke geschnittene Jordskokker zum kurzen Anroesten dazu. Das Ganze wird dann mit frischem Gemuesefond oder Wasser und dem Bruehe-Substitut seiner Wahl abgeloescht und gar gekoechelt.  Kurz vor dem Puerieren  kann man nun noch etwas Sahne hinzugeben und das ganze nocheinmal kurz aufkoecheln lassen. Abschliessend wird mit Ingwer, Salz, und Pfeffer abgeschmeckt  und mit frischen Schnittlauchroellchen dekoriert.
Fuer ein besonderes Suppeneinlagenhighlight ( und ich befuerchte ich bin nun nicht mehr im Stande eine Suppe ohne es zu Kochen, geschweige denn zu Essen und fuer gut zu befinden… ) kann man einige Topinamburknollen mehr kaufen, schaelen und per Hand oder mit einer Hobel in sehr duenne Scheiben schneiden.  Die Scheiben lassen sich dann recht fix in heissem Oliveoel ausbacken ( frittieren :) aber ausbacken hoert sich irgendwie gesuender an… ). Nachdem man sie herausgeangelt hat, laesst man sie kurz auf Kuechenpapier ( wer es auf daenische Art machen moechte nimmt Toilettenpapier… ) abtropfen . Die Chips kann man nun mit Salz und anderen Gewuerzen seiner Wahl verfeiern und als knusprigen Kontrast zur Suppe essen. Oder aber man isst Chips mit Suppe…

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