The show must go on....auch aus Dänemark und vorzugsweise mit dänischen Rezepten ;)
Gerade verwöhne ich mich mit einem selbstgebackenem Hefebollen mit Smoer ( Butter ;) ) und etwas Marmelade.
Diese Boller sind mir hier schon häufiger an allen Backwarenauslagen und Backmischungsabteilungen begegnet, hier also ein traditionell dänisches Brötchenrezept, das natürlich für die Hefe-Peng-Schüssel von Tupperware wie gemacht ist ;)
Dänische Boller
Mit etwa 20g Frischhefe, 500ml lauwarmen Wasser, Salz, etwas Zucker und einem EL Öl setzt man sich zunächst einen Hefeteig ansatz an. Dabei muss die Frischehefe völlig aufgelöst werden. Das ganze lässt man einige Minuten zum gären ruhen und vermengt 600g Mehl dazu. Davon kann man etwa ein Drittel auch als Vollkornmehl ersetzen.
Der Teig bleibt nun an einem warmen Ort abgedeckt solange stehen, bis es "peng" macht und dann kann man ihn zu einer poelse ( Wurst ;) ) formen und in etwa 10 Stücke schneiden, die man sich zu runden Bollen formt. Die etwa 10 Boller bei 200 Grad 15 Minuten goldbraun backen.
Nach Belieben kann man sie vorher mit etwas Kondensmilch bestreichen und diverse Körner darauf geben. Oder Sukkade, Rosinen und Schokoladenstückchen unterkneten...
Nachgemacht.
AntwortenLöschenHatte für Jannik noch Schokostreusel hinzugefügt.
Lecker!!!!