Inspiriert von meinem Kurztip nach Rom und dem Entdecken der dortigen Essenskultur (Eis, Pizza, Eis, Pizza, Eis, Eis, Calzone) mit dem Highlightbesuch einer italienischen Bäckerei "Il Fornaia", in welcher ich mich mit frisch gebackenen fluffigen Pistaziencantucchinis eingedeckt hab, habe ich also versucht die italienische Backkunst zuhause nachzuahmen:
Cantucchini mit Mandeln
Für die faule Variante nehme ich 200g ungeschälte Mandeln und zerkleinere sie etwas mit dem Tupper-Multi-Chef. Wem es langweilig ist, kann die Mandeln aber gerne mehrere Male mit heißem Wasser übergießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um sie anschließend mühevoll mit der Hand zu schälen.
Aus 250g Mehl, 180g Zucker, 1 TL Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Flasche Bittermandelöl, 1 Prise Salz, 25g Butter und 2 Eiern wird ein klebriger Teig geknetet. Dazu werden dann die Mandeln geknetet und der klebrige Teigballen wird für eine halbe Stunde im Kühlschrank gekühlt.
Aus dem Teig werden, je nach gewünschter Konsistenz, 2-5 Teigrollen geformt (ich bevorzuge 3...), welche man nach Belieben noch in gehobelten Mandelblättchen wenden kann. Die Teigrollen werden dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten vorgebacken. Nach kurzem Abkühlen schneidet man sie anschließend im warmen Zustande mit einem großen Sägemesser möglichst schräg in Streifen. Die Cantucchini werden mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilt (dieses Rezept ist genau die Menge eines Blechs...) und für weitere 10 Minuten goldbraun gebacken.
Da sie sooo schnell weg sind, bietet sich die doppelte Menge sehr gut an...;)
Wow! Du blogst wieder Essen :-))) Auch wenn es harte Kekse sind ;-)
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