Dienstag, 11. Februar 2014

Kleine Haselnuss-Joghurt Kuchen mit Lavendelbuttercremetopping

Endlich zeigt das Cupcake Bootcamp mal, dass es doch nicht so sinnlos war:

LavendelCupcakes



Für die Muffins habe ich einen Teig aus 50g Butter, 2 Eier, 140g Zucker, 200g Mehl, etwas Meersalz, einem TL Backpulver, zwei Tropfen Butter-Vanille Aroma, 50g in der Pfanne angerösteten gemahlenen Haselnüssen, 150g fettarmen Joghurt und Mineralwasser (bis zur gewünschten zähflüssigen Konsistenz) gemacht und ihn in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform gegegeben. Dabei muss beachtet werden, dass nicht zuviel Teig in die Muffinförmchen gegeben wird. Sie sollen nur so gerade hochgehen, ohne überzulaufen oder einen Berg zu bilden. Das sind etwa halbvolle Förmchen mit 2 TL Teig. Man braucht etwas Erfahrung für die richtige Menge... Die Muffins werden ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun und saftig gebacken.


Für das Topping 75g weiche Butter mit 125g gesiebtem Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach 175g Frischkäse zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Das getrennte Einrühren ist wichtig, um ein Ausgrisseln der Butter zu vermeiden. Darunter kommen dann zwei Esslöffel mit dem Pürierstab zerkleinerte getrockenet Lavendelblüten und etwas Meersalz. Das Topping wird mit Spritzbeutel mit Sterntülle auf die abgekühltem Muffins aufgespritzt und zB mit bunten Kügelchen dekoriert (Ich habe mir ausnahmsweise mal die Herzchen trotz bevorstehendem Valentinstag gespart...;)).



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