Sonntag, 2. Februar 2014

Schokoladen Tarte

Als bekennender unbegabter Mürbeiteig und Tartemensch habe ich mich trotzdem einmal rangewagt:

Schokoladen Tarte nach Claus Meyer



Zunächst wird ein Mürbeteig aus 30g gemahlene Mandeln, 80g Puderzucker, einem Ei, 235g Mehl, etwas Salz, Mark einer halben Vanilleschote und 120g warme Butter zubereitet und kalt gestellt. Ich habe mit mangelhafem Ergebnis einfach alles zusammengematscht, offiziell sollen zuerst alle Zutaten mit einem Dritteld es Mehls mit dem Knethaken vermengt werden. Anschliessend arbeitet man das ürbige Mehl unter. Zwischen Backpapier rollt man den Teig auf etwa 2,5mm dünn aus und stellt ihn kalt. Den kalten Teig lässt man später wieder etwas erwärmen, um ihn dann in eine gemehlfe und gebutterte Tarteform zu geben. Der Rand sollte möglichst hoch abgeschnitten werden, da der Tarte "schrumpft". Bei 160 Grad Umluft wird der Boden dann gefüllt mit Backpapier und trockenen Hülsenfrüchten etwa 15 Minuten blind gebacken. Danach nimmt man die Hülsenfrüchte raus, sticht den Boden mit einer Gabel ein und backt ihn weitere 20 Minuten fertig.
Der abgekühlte Boden wird dann mit 100g geschmolzener Schokolade ( zb. Vollmilch oder dunkle Kuvertüre) eingepinselt und wieder kalt gestellt. Für die Füllung werden 350ml Sahne mit 50g Honig erhitzt und nach und nach in eine Schüssel mit 250g guter 70%tiger gehackter dunkler Schokolade eingerührt, bis eine cremige Masse entsteht. Dabei sollten nicht zuviele Luftblasen eingearbeitet werden (kein Aufschlagen, das hatte ich leider vergessen....). Das ganze wird wieder 3h kalt gestellt und am besten noch am selben Tag genossen!  

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