Ciabatta
Für ein helles Hefebrot oder Ciabatta (hängt ein bisschen davon ab, wie mans formt...;)) habe ich 15g Frischhefe und einen TL Zucker in 250ml lauwarmem Wasser aufgelöst. Das Hefegemisch wurde dann mit einer Küchenmaschine für einige Minuten (Aufbrechen des Klebeeiweiss, etc., Mehr dazu auf meiner Lieblingsbrotguruseite www.plötzblog.de und www.sauerteig.de) mit 450g Mehl, 1 TL Salz und 2-3 EL Olivenöl zu einem homogonene Klumpen vermengt. Den "Klumpen" habe ich dann für etwa 20 Minuten bei 30 Grad Umluft im Ofen gehen lassen und anschliessend (evtl. mit etwas Mehl) kurz erneut geknetet, dann auf etwa 30*40cm Grösse geplättet und dann die kurzen Seiten eingeschlagen und die lange Seite aufgerollt, so dass es eine Brotform erlangt. Den Brotlaib lässt man dann erneut für 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen und dann kommt das eingeschnittene, bemehlte und befeuchtete Brot für etwa 30 Minuten in den 200 Grad warmen (Umluft) Ofen bis es knusprig braun ausschaut. Dazwischen kann man gerne für eine gute Knusperkruste die Kruste mit etwas wasser befeuchten oder den Ofenraum wässrig wabernd halten!
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