Tomaten Tarte Tatin
Grundlage ist eine ofenfeste Pfanne. Auf den Boden habe ich einen grosszügigen Schuss Olivenöl gegeben. Dann habe ich den Pfannenboden mit einer dünnen Schicht Zucker berieselt. Darauf kommen dann ca. 1cm dick geschnittene Scheiben einer Fleischtomaten ( in Querrichtung, also anders als man denkt - da wird das Muster schöner!) gegeben. Fleischtomaten sind praktischerweise fast immer fast überall erhältlich. Etwas ambinitonierter wird das ganze, wenn man sich an etwas ausgefallenere Sorte, wie grüne Tomaten, traut. Die Tomatenscheiben werden dann bei starker Hitze für ca. 30s scharf angebraten, so dass sie im Optimalfall etwas Farbe bekommen. Wenn es gut gebrutzelt hat, wars in der Regel aber lang genug. Auf die Tomaten kommt etwas getrockneter Thymian, eine zerkleinerte Knoblauchzehe,etwas Salz und etwas Pfeffer. Wenn da, auch gerne noch etwas frischen Thymian.
Für die Tarte halbiert man eine fertige Kühlschrankblätterteigrolle aus dem Supermarkt des Vertrauens. Das Rezept funktioniert sehr gut, fast sogar besser, mit der Light Variante. Die zwei Blätterteighälften etwas auseinanderziehen, schräg übereinanderlegen und kurz etwas ausrollen. Die Blätterteigakkumulation kann dann auf die Tomaten in der Pfanne transferiert werden. Den überstehenden Teig einfach nach innen klappen und einen Rand formen. Den Teig vor dem Backen mit einer Gabel einstechen und die Pfanne für 25 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen geben, bis der Blätterteig goldbraun ist. Die Tarte nach dem Backen wenige Minuten ruhen lassen und dann auf ein Holzbrett stürzen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlene Pfeffer, Fleur de Sel, getrocknetem Thymian, Olivenöl und frisch gepressten Zitronensaf servieren.
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