Nachdem mich die Almondy Torte im Kühlregal des Supermarktes angelacht hatte, und ich wusste, dass darüber diverse Rezepte im Internet kursieren, stand eine schwedische Mandeltorte selbst zu backen auf der to do. Da das Ergebnis einer meiner bestschmeckensten Kuchen (zumindest trifft es vollkommen meinen Geschmack...) und dazu noch sehr simpel ist, hier das Rezept nach Meister Oetker:
Schwedischer Mandelkuchen
Für den Boden werden 3 Eiweiss steifgeschlagen, dazu kommen dann nach und nach 150g Zucker und am Ende werden 100g gemahlene Mandeln untergehoben. Die Masse kommt in eine (26) Ikea Backform, deren Boden mit Backpapier ausgelegt und deren Rand gefettet und mit Mandeln ausgestreut wurde. Der Boden wird für 30Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken. Anschliessend muss der Boden auskühlen.
Für die Creme wird ein gestrichener EL Speisestärke nach und nach mit 200ml Sahne mit einem Schneebesen in einem kleinen Topf vermengt. Dazu kommen dann 3 Eigelb, 1 Pk Vanillezucker, 75g Zucker und 50g Butter. Die Masse wird vorsichtig unter Rühren kurz aufgekocht, so dass eine Puddingartige Creme entsteht. Falls sich die Creme im Laufe des Kochprozesses oder später bekm Abkühlen separiert, hat es mir geholfen die Creme bei voller Power mit meinem Handmixer wieder zu homogenisieren. Am besten nochmal gut durchrühren, bevor die erkaltete Creme auf den erkalteten Boden verteilt wird. Darauf werden einfach etwa 50g geröstete Mandelblättchen verteilt. Eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen. Kann man super auch einen Tag vorher zubereiten. Perfekter einfacher und doch ambitionierter Kuchen.
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