Meine aktuelle Serienkrise und den Mangel an deutschen Kochsendungen überbrücke ich zur Zeit mit Gordon Ramseys Cookery Course. Gordon Ramsey ist ein sehr bekannter (mir ja jetzt auch...) britischer Fernsehkoch, der in 25 kurzen Folgen "Den einzigen Kochkurs, den man jemals brauchen wird." verfilmt hat. Recht vegetarierunfreundlich, dennoch unglaublich inspirierend und mit vielen guten Küchentipps! Die Brotepisode hat mich sehr beglückt, so musste ich das Foccacia direkt zum gestrigen Grillen umsetzen.
Foccacia
Im Grunde ist ein Foccacia eines der einfachsten (und befriedigensten) Brote, die man backen kann. Die Zutaten sind simpel und schnell gemacht ist es auch.
Für das Foccacia nach Gordon Ramsey nehme man 500g Mehl in vermische es mit 2 Päckchen Trockenhefe. Um den Teig etwas aufzulockern kommt ein guter Teelöffel Griess dazu. Wichtig ist außerdem eine große Prise gutes Salz. Mit einer Mischung aus 50ml Olivenöl und lauwarmem Wasser knetet man sich dann einen geschmeidigen Teig und lässt ihn für einige Zeit gehen. Den Boden einer Auflaufform (ich habe dafür meine quadratische Ultra-Form als perfekte Foccacia Form gefunden!) begießt man mit etwas gutem Olivenöl und grobem Meersalz. Den Teigballen legt man nun hinein und massiert ihn langsam mit Olivenöl besprenkelten Fingern in die Ecken der Form. Mit einem Finger kann man nun in regelmäßigen Abständen Vertiefungen erzeugen und getrocknete Tomaten, Oliven oder anderen Belag wie z.B. Sardelllen etwas hineindrücken. Auf das belegte Foccacia kann man nun noch etwas frischen Rosmarin, Pfeffer und Meersalz geben.
Das Foccacia wird dann bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen für 30 Minuten gebacken,
Das Foccacia wird dann bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen für 30 Minuten gebacken,
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