Für diesen amerikanischen Kuchen habe ich zunächst etwa 200g Vollkorn-Butterkekse (besser ist sogar noch gehaltvolleres Vollkorn-Gebäck), die ich im neuen Tupper-Chef in feine Brösel zerkleinert habe, mit 150g geschmolzener Butter und 50g Zucker vermengt und in eine Tarte-Form gefüllt, um dort daraus einen Boden zu Formen. Dazu nehme ich gerne einen großen Esslöffel, mit dem ich den Rand und den Boden festdrücke.
Für die Creme habe ich sechs Eigelb mit 200ml frisch gepressten Limettensaft, 3 Teellöffel abgeriebener Limettenschale und 400ml 10%tige Kondensmilch miteinander vermischt und aufgeschlagen. Das amerikanische Originalrezept verwendet allerdings gesüßte Kondensmilch, die sich hier eher schwer finden lässt. Daher muss die ganze Masse noch mit Zucker abgeschmeckt werden. Um den Lime geschmackt zu verstärken, lässt sich auch ganz guten Lime Juice aus dem Barbedarf verwenden. Die Creme wird in den gekühlten Boden gefüllt und das Ganze wird zum Stocken etwa 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im Ofen gebacken, bis die Mitte des Kuchens gestockt ist. Nach dem Abkühlen kommt der Kuchen für noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Wer möchte, kann eine Creme zum Beispiel aus Schlagsahne oder Schlagsahne und Creme Fraiche und Vanillezucker dazu reichen.
Yippieh!
AntwortenLöschen