Sonntag, 9. Juni 2013

Kartoffelgratin wie bei Muttern

Dank meiner Mutter habe ich ein sehr inniges Verhältnis zu Kartoffelgratin, allerdings nur zu solchem welches aus dünnsten aus ungekochten Kartoffeln Scheiben besteht viele "Crunch-Kartoffeln" auf der Oberfläche hat. Zudem muss es natürlich noch supercremig sein. Die perfekte Beilage bzw. Hauptgericht. Leider kein Rezept, das wenig aufwendig und schnell zu machen ist. Daher auch erst heute mein erster eigener Versuch mit Dr.Oetkers Anregungen, der wie bei Mama geschmeckt hat!

Annikas Knuspriges Kartoffelgratin



Naheliegenderweise sind die Hauptzutaten dieses Gerichtes Kartoffeln. Für eine gute Portion, die mir alleine als Hauptgericht und vielleicht für Zwei als Beilage reichen würde, braucht man etwa drei gute Hände voll Kartoffeln ( 800g-1kg...), die man schält und in allerfeinste Scheiben hobelt oder von einer Maschine hobeln lässt. Heute habe ich eine V-Hobel von Tupperware verwendet, bei dem sich die Dicken einstellen lassen und ich die Dicken 1 und 2 (also die zwei dünnsten Optionen) verwendet habe. Ich erinnere mich allerdings auch ein Schneidemaschinen in die man die Kartoffeln durch einen Zulauf hineindrücken konnte. Damit geht es natürlich noch schneller, besonders für größere Mengen. Ich erreiche, was meditative Schäl- und Hobelarbeiten angeht, hier schon meine Schmerzgrenze.
Die gehobelten Kartoffeln schichte ich in eine Auflaufform (hier der kleine quadratische Tupperware-Ultra, bei dem man sich das Einfetten sparen kann...bei Bedarf hat man dann auch direkt einen Deckel dazu). Etwa drei Schichten mit etwa einer Hand voll gehobelter Kartoffelscheiben. Wichtig ist es jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat zu würzen. Darauf habe ich dann eine Flasche Rama Cremefine 7% gleichmässig verteilt und auf die oberste etwas Parmesan (am besten natürlich frisch gerieben, aus der Dose für den Cruncheffekt auch...meine Mutter benutzt meistens geriebenen Emmentaler oder Gratinkäse) gegeben. Wer mag kann dann noch frische Rosmarinnadeln dazugegeben.
Das Ganze benötigt dann etwa 1h (!!, bei dieser kleinen/dünnen Menge...) bei 200°C Ober-/Unterhitz im Ofen, bis das Gratin goldbraun/knusprig und die Kartoffel durchgegart sind.


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