Rübli-Muffins
Für die Rübli-Muffins habe ich einfach eines der zahlreich vorhandenen Rübli-Kuchen Rezepte verwendet. Hierzu habe ich das Eiweiß von 4 Eiern mit einer Prise Salz aufgeschlagen. Dazu kamen dann etwa 200g Zucker, etwas selbstaufgesetzer Vanillezucker, 100g Mehl und die Eigelbe die ich ( wie sollte es als gut Tuppertante anders sein ) mit dem Topfschaber untergehoben habe, da der Rübli-Teig ähnlich einem Biskuitteig behandelt werden sollte. Am Schluss habe ich dann ebenfalls nochmal 5 mühevoll geraspelte Möhren und rund 250g gemahlene Nüsse untergehoben. Das ganze wurde in Muffinförmchen gefüllt und eine gute halbe Stunde bei 180°C gebacken.
Für den Guss habe ich Puderzucker mit etwas Orangensaft dickflüssig angerührt.
Hefegebäck
Genauso wie das Osterlamm gehört natürlich auch ein Osterkranz zu Ostern. Oder ein Hefeküken, Hefelamm, viele kleine Osternester....
Als Grundteig benutze ich folgenden Hefeteig:
Mit 125ml Sahne, 125ml Milch und 125g Butter, die ich in der Mikrokanne in der Mikrowelle etwas erwärmt bzw. zerlassen habe und 100g Zucker rühre ich einen Würfel Hefe in der Tupperware-Peng Schüssel an und lasse es etwas gären. Dazu gebe ich dann gute 500g Mehl, so dass der Teig später nicht klebt, 2 Eier, etwas Zitronenschale ( Zitronenzucker, Zitronenaroma, Zitronen-Essenz, Zitronen Finesse... ) und noch etwas Vanillezucker. Dann gebe ich den Deckel auf die "Peng"-Schüssel und schüttele den Teig kräftig. Anschließend vermenge ich nochmal kurz mit dem Topfschaber und gebe eventuell noch etwas Mehl dazu. Das ganze lasse ich nun entweder bei Zimmertemperatur oder bei 50°C im Backofen gehen.
Nun kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen. Auch eine nette Idee ist das Backen von kleinen Osternestern, die man zum Beispiel im die backofengeeigneten Gartöpfchen herum bastelt. Bevor das ganze bei 200°C in den Ofen kommt wird es noch mit einem Sahne-Ei-Gemisch eingepinselt.
Möhrenwaffeln
Für die besonders saftigen Möhrenwaffeln rührt man einen glatten Teig aus 125g weicher Butter, 100g Zucker, etwas Vanillezucker und einer Prise Salz, Orangenschale, 2 Eiern, 250g Mehl, etwas Backpulver, 200ml Buttermilch und 200g geraspelten Möhren. Dann backt man fleissig leckere Waffeln im Waffeleisen aus und serviert sie mit Puderzucker ( zum Beispiel aus der Puderfee... ), Eierlikörsahne oder einem leckeren Kompott aus der Mikrokanne.
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