Schon lange nehme ich mir vor etwas mit Bulgur zu machen, da fand ich, ebenfalls in Dr.Oetker Vegetarisch A-Z ( meine neue Bibel ;) ), folgende Variante.
Beim Bulgur handelt es sich um eine Form des Hartweizen, bei welcher nach der Trocknung die Kleie entfernt wird. Das Korn wird im Gegensatz zum Couscous grob geschnitten, so dass er später noch ausreichend Biss hat. Insbesondere im vorderen Orient wird er anstelle von Reis als Grundnahrungsmittel eingesetzt oder wie in meinem Rezept als Salat ( Tabouleh ist die wohl bekannteste Variante ) angemacht. Mittlerweile ist er in allen gut sortierten Supermärkten, Drogerien des Vertrauens oder Biomärkten erhältlich.
Sommerlicher Bulgursalat
Zunächst wird der Bulgur in Wasser ( evtl. mit Brühe ) in einem Topf bei schwacher Hitze ( Achtung, er brennt zügig an! ) unter Rühren gegart. Ich fand 400ml Wasser für 250gr Bulgur etwas wenig, und habe daher noch nachgegossen. Das kann man persönlich entscheiden, jenachdem mit wieviel Biss man ihn mag.
Meine Lieblingszutat an diesem Gericht ist die Wassermelone. Am besten nimmt man eine kernarme Sorte, damit man nur wenig Mühe hat, die Kerne herauszupulen. Das Melonenfleisch schneidet man dann in ganz feine Würfel, später wird man kaum merken, dass sie da ist aber sie sehr vermissen wenn sie es nicht wär. Als weitere Einlage schält. halbiert, entkernt, viertelt und schneidet man eine Gurke. Der Rucolasalat muss gut abgewaschen werden und abtropfen.
Die Melonen- und Gurkenwürfel vermengt man nun mit Obstessig ( alternativ Weißweinessig ), Honig und Olivenöl. Dazu kommt der abgekühlte Bulgur, der abgetropfte Rucola und zum Schluss gewürfelte Fetakäse. Dann wird alles noch einmal mit Pfeffer, Salz und evtl Koriander abgeschmeckt und fertig ist der Salat mit absolutem Suchtfaktor!
Statt der Wassermelone kann man es auch mit jeder anderen Melonensorte ausprobieren. In den klassischen Bulgursalat ( Tabouleh ) kommen stattdessen Gurken, Tomaten und gewürfelte Paprika. Aber eigentlich kann man variieren, wie man möchte, der Bulgur ist eine dankbare Salatgrundlage.
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