Sonntag, 15. Mai 2011

Geburtstagsdessert Reloaded

oder: wie mir jedes zweite Törtchen verunglückte...


Cremeschnitten mit Blätterteig



Angeblich ein schnelles Rezept. Ich habe doch einige Zeit gebraucht, vielleicht auch weil ich es etwas variert habe.

Grundsätzlich benutzt man 1 Paket Tk-Blätterteig mit 10 quadratischen Scheiben. Für 10 Törtchen. Ich habe stattdessen ein Paket Kühlregal-Blätterteig genommen. Zuhause habe ich aber bemerkt, dass die Masse nur die Hälfte des TK-Blätterteigs entspricht. Ebenfalls habe ich nicht realisiert, dass die Quadrate später noch einmal halbiert werden ( worauf man sich ja auch nicht immer verlassen kann, mal glückt es - mal nicht. ). Daher habe ich also meinen Blätterteig in insgesamt 15 recht kleine Quadrate unterteilt, um überhaupt ein lohnendes Ergebnis zu erhalten. Die Quadrate habe ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, mit einer Gabel oft eingestochen und dann für 15Minuten bei 180Grad goldbraun gebacken.

In der Zwischenzeit habe ich eine Schale Erdbeeren sehr sehr klein geschnitten und mit etwas Zucker und Erdbeersirup vermengt. Im Originalrezept erspart man sich an dieser Stelle einigen Aufwand, da ganz einfach frische Himbeeren verwendet werden. Da diese teuer und schwer zu erstehen sind, bin ich auf Erdbeeren umgestiegen.


Meine Blätterteigquadrate habe ich dann nach dem Auskühlen mit einem Sägemesser versucht zu halbieren. Da das sehr gut funktioniert hat, musste ich also nicht 2 Quadrate für Ober- und Unterseite verwenden. Die Unterseite habe ich dann mit etwas Erdbeerkonfitüre ( sonst eben Himbeerkonfitüre ) bestrichen und ca. zwei Esslöffel der Erdbeerchen ( so klein geschnitten, dass schon eine Verniedlichung angebracht ist )  darauf gegeben.

Bevor ich die Creme gemacht habe, habe ich mich dem Dekor der Deckel gewidmet. Ich habe zunächst alle auf Backpapier verteilt ( und natürlich versucht zu merken, zu welchem Topf er gehört... ). Dann habe ich aus etwas Puderzucker und Wasser ( hier kann man für Zitronenguss auch Zitronensaft verwenden ) einen mittelsteifen Guss bereitet. Den kann man nun in einen Gefrierbeutel füllen, bei dem eine Spitze fein abgeschnitten wurde. Ich habe mir die klebrige Mühe heute erspart und einfach mit dem Guss, der an der Gabel haften blieb, die Deckelchen leicht besprenkelt. Sobald der Guss etwas angetrocknet ist, habe ich dann mit erhitzteter Kuvertüre ( entweder im Wasserbad erhitzen und ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben, oder aber wie ich direkt eine Kuvertüre im Beutel kaufen und einfach eine kleine Ecke abschneiden ) nochmal drüber gesprenkelt. Ich habe heute gerade gesprenkelt, schöner sähe es eigentlich diagonal aus. Das ist mir aber zu spät eingefallen :)



Während die Oberseiten trocknen, habe ich eine Flasche Rama-Sahne geschlagen. Im Rezept wird die doppelte Menge Sahne verwendet, aber die haben ja auch fast doppelt soviel Teig benutzt.  Mit unter die geschlagene Sahne habe ich zwei Päckchen Vanillezucker gegeben und etwas Erdbeersirup. Man kann auch hier gut Himbeergeist verwenden, allerdings hatte ich ja sowieso keine Himbeeren verwendet. Und nach Geist war mir auch nicht so.

Nun kommt der anstrengendere Teil: Die Ramasahne wird in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gegeben und mehr oder weniger gleichmäßig auf die Erdbeeren gespritzt. Ich habe zuerst die bequeme Variante versucht, die Sahne einfach mit einem Löffel zu verteilen, aber das sah nun wirklich garnicht hübsch aus. Ist aber trotzdem eine Möglichkeit.  Dummerweise hat ein Stückchen Erdbeere, wie auch immer sie sich darein geschmuggelt hat, meinen Spritzbeutel verstopft. Welcher nach vehementem Drücken meinerseits geplatzt und gerissen ist und die Sahne quer über die anderen Törtchen verteilt hat. Drum sind die letzten zwei Törtchen wieder nur mäßig hübsch geworden. Für eines hatte außerdem die Sahne nicht mehr gereicht, da das Spritzbeutelplatzen einen immensen Sahneverlust zufolge hatte. Ein weiteres habe ich aus eigener Dummheit umgeschmissen. Naja, schließlich soll der Blog ja nicht beschreiben wie toll und gut alles klappt, sondern wie es wirklich war ;)


Aufjedenfall: Deckel drauf und fertig! Mal gespannt, ob sie heil ihr Ziel erreichen. Gerne hätte ich auch ein Prosecco-Erdbeer-Mascarpone Dessert gemacht, doch ich befürchte, dass es mich morgen logistisch überfordert hätte.

1 Kommentar:

  1. Wow! Das sieht toll aus! Fast schon zu professionell... Du bearbeitest die Bilder doch nicht noch digital? ;-)

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