Freitag, 6. Mai 2011

Nun aber wirklich A...

Heute fange ich dann mal mit dem systematischen Durchkochen des Dr.Oetker Desserts A bis Z Buches an. Auch wenn ich es morgen wieder mit einer Erdbeerquarkspeise als Geburtstagsdessert vorübergehend übern Haufen werfen werde. Das allerallererste Rezept musste ich ebenfalls auslassen, da zur Zeit keine Pfirsischsaison herrscht.

 Nun also:

Apfel-Karamell-Creme 



Der Start war zunächst ganz einfach: Man bereite einfach einen Beutel Dr.Oetker Mandelpudding nach Anleitung zu. Bei der Zubereitung von Pudding ist das Überwachen der Milch essentiell. Ich lasse sie gerne schonmal anbrennen, tue sie in einen zu heißen Topf oder vergesse sie und lass sie überkochen. Heute bin ich mal daneben stehen geblieben :) Zubereitet habe ich den Pudding übrigens mit entrahmter Milch. Frische Vollmilch wäre geschmacklich sicher noch besser, aber 0,1% Milch ist durchaus mit gutem Resultat verwendbar.
Als nächstes habe ich ca. einen viertel Beutel gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun angeröstet und auf einem Teller beiseite gestellt. Im Originalrezept werden hier Sonnenblumenkerne verwendet, was sicher eine ganz neue und besondere Nuance hinzugibt. Zudem wird die Karamellmasse später nicht so dicht, meine konnte man schon fast als Klümpchenkrokant verkaufen ( trotzdem lecker :) mjam! ).
Den Apfel, der rechtfertigt, dass das Rezept zu Beginn des Buches steht, habe ich geschält und in sehr dünne Spalten geschnitten. Anschließend wurden diese auch bei mittlerer Hitze mit etwas Butter goldbraun gebraten und dann unten in die Dessertgläser verteilt.  Darüber habe ich dann den Pudding geschichtet.

Nun zur heiklen Sache, in der ich auch noch recht unerfahren bin. Aber genau darum tue ich das ja hier. Die Karamellsoße! ( Obwohl im Rezept lese ich gerade Karamellmasse, also vielleicht war ich doch nicht so verkehrt :) ). Zunächst erhitzt man etwas Zucker in einer Pfanne, am besten bei mittlerer Hitze, bis er hellbraun wird. Anschließend nimmt man die Pfanne kurz vom Herd und gibt Sahne hinzu. Hier wurde es dann bei mir sehr kritisch. Logischerweise lässt kalte Flüssigkeit die Karamellmasse sehr sehr schnell erstarren. Da ich die Sahne in einem Schwung hinzu gegegebn habe, hatte ich ein großes Problem damit den blitzschnell erstarrten Zuckerblock nochmal aufzuschmelzen. Also ist es wichtig die Sahne wirklich langsam hinzufließen zu lassen. Am besten sogar, so habe ich es dann später gemacht, in eine freie Ecke der Pfanne geben und kurz warten, bis sie sich etwas erhitzt hat und dann untermengen. Sahne und karamellisierter Zucker werden solange miteinander verrührt bis sich eine cremige Masse ergibt. Wichtig ist, dass man viel rührt und ein weiteres karamellisieren und dunkler werden der Masse zu vermeiden, da sie sonst irgendwann eher angebrannt schmeckt. Meine Masse ist da schon grenzwertig, da mich der Zuckerklumpen einiges an Zeit in der Pfanne gekostet hat. Bei solchen Problemen sollte man die Hitze gering halten. Anschließend gibt man seine gerösteten Kerne mithinein. Dadurch wurde meine Masse allerdings eher zu einer Kruste, die eigentlich hier nicht gewollt war. Durch unterrühren von Sahne habe ich sie noch etwas verflüssigen können. Das ging auch sehr gut, allerdings wollte ich das Dessert nicht noch figurunfreundlicher machen als es eh schon ist. Aber was koch ich auch das Dessertbuch ;). Naja, die Masse wird dann auf den Pudding gegeben und mit einigen zurückgelegten Apfelspalten dekoriert.

Zugegebenermaßen weicht meine Variante etwas vom Rezept ab und ist sicher auch optisch nicht ganz so ansprechend. Dafür ist es geschmacklich einfach sehr sehr geil! Wer braucht da schon noch den Öcher Bend für karamellisierte Mandeln :)


P.S.: Genaue Mengenangaben gibt es natürlich nur bei Dr. Oetker!

P.P.S.: Ich freue mich natürlich über zahlreiche Kommentare! :)

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